Чёрная смородина Акур
Содержание:
Чёрная смородина Акур — это разновидность смородины, которая относится к раннему сроку созревания. На научной станции Дальнего Востока было проведено скрещивание Неаполитанской и сорта Дочь Амгуни. Над данной разновидностью работал А. Вавилов, которому и принадлежит авторство. После всех проверок сорт черной смородины Акур был включён Государственный реестр Дальнего Востока и официально зарегистрирован на рынке.
Чёрная смородина Акур: описание сорта
Чёрная смородина Акур представляет собой куст среднего размера, ветки не сильно раскидистые, они находятся на небольшом расстоянии, образуя крону средней густоты. Одревесневший побег довольно толстый, длинный, гладкий, коричнево-зелёного цвета. Почки небольшого размера, конусовидные, отклоняются от побегов.
Листья у сорта черной смородины Акур пяти лопастные, большие, салатового окраса, с небольшим блеском. Поверхность листа морщинистая, с большим количеством жилок серого цвета. Края пластины немного приподнимаются, а основание пластины вогнут внутрь по центральной жилке. Каждая из лопастей довольно широкая, с сильно вытянутым и заострённым концом. Центральная лопасть является самой крупной, она сильно выделяется на фоне боковых лопастей. Базальная лопасть слабо развита. Основания листьев сердцевидные, с крупными выемками. Черешки средних размеров, довольны толстые, тёмно-зелёного цвета.
В период цветения на кусте смородины Акур появляются небольшие цветки розово-жёлтого оттенка. Каждый цветок блюдцевидный, состоит из нескольких лепестков, которые свободно лежат, образуя воздушный бутончик. Чашелистик не сомкнутый, салатового цвета. Кисти ягод длинные, достигают до 14 сантиметров. Они равномерно заполнены плодами.
Характеристика сорта
Ягоды большие, достигают около 1,2 грамма. Каждая смородина Акур округлая, обладает правильной формой, черно-синего цвета. На ягоде виднеется небольшой налёт серебристого оттенка. Внутри ягоды наблюдается небольшое количество семечек белого цвета. Чашечки небольшого размера, закрыты.
По вкусу в плодах смородины Акур преобладает сладость, но присутствует горьковатое послевкусие. Дегустаторы оценивают вкус на 7 баллов. Ягоды используются только в консервации и заготовках. В химическом составе смородины находится витамин с 1%, кахетин 2%, сухое вещество 13%, природные сахара 8%.
Смородина Акур: отзывы садоводов
- Елизавета Станиславовна, Самарская область: «Сорт смородины Акур растет у меня уже много лет. Сорт является устойчивым к морозам. По моим наблюдениям он может выдерживать температуру до -28 градусов, поэтому спокойно переносит тёплую зиму. Также сорт смородины Акур у меня ни разу не заболевал, в то время как другие смородиновые сорта периодически подвергаются различным недугам».
- Анастасия Викторовна, Московская область: «Сорт черной смородины Акур стабильно приносить большое количество урожая, около трех килограмм! Во вкусе заметна небольшая горчинка, поэтому использую сорт в основном для заготовок на зиму».