Чёрная смородина Бобровая
Содержание:
Чёрная смородина Бобровая получила широкое распространение и большую популярность у садоводов и огородников нашей страны, в основном благодаря своим вкусным и полезным ягодам. Сейчас существует огромное количество сортов данной культуры, которые различаются по форме и размеру куста, величине и цвету ягод, по показателю урожайности и периоду вызревания. В этой статье подробно рассмотрим характеристики и особенности одного из подвидов черной смородины, под названием Бобровая.
Чёрная смородина Бобровая: описание сорта
Черная смородина Бобровая: фото сорта
Сорт черной смородины Бобровая является представителем растений с средним периодом вызревания. Появился сорт в Башкирском НИИСХ вместе с ВСТИСП, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как М.Г. Абдеева, В.М. Литвинова, путём опыления подвида Крупная смесью пыльцы таких сортов: Хлудовская и Бредторп. В 1994 году подвид был внесен в Государственный реестр, и был районирован по Уральскому и Средневолжскому районах.
Характеристика
- Куст сорта черной смородины Бобровая бладает средним ростом и средним уровнем раскидистости. Побеги растущие также средней величины, с небольшой изогнутостью. Они имеют бледно-зелёный оттенок и матовую структуру, наделены небольшой опушенностью.
- Лист у данного подвида трёхлопастный, средней величины и бледно-зелёного оттенка. Поверхность листочка матовая, обладает неплотной структурой и с небольшой морщинистостью. Она выпуклая, с не подогнутыми и тупыми зубчиками.
- Цветки имеют средний размер и насыщенный окрас. Кисти имеют среднее расположение ягодок.
Ягодки черной смородины Бобровая обладают довольно большим размером, каждая из них может достигать массы 2,5 грамма. Они одномерные, практически чёрного оттенка, с небольшим опушением. Ягоды покрыты кожицей средней плотности. По вкусу данные ягодки сладкие, с небольшой кислинкой. Во время дегустации они получили оценку в 4,3 балла из пяти возможных. В своем химическом составе ягоды смородины Бобровая имеют содержание: суммы сахаров 9,5 процентов; титруемых кислот 2,2 процента; аскорбиновой кислоты 167,3 миллиграмма на 100 грамм продукта; пектина 1,13 процента.
Смородина Бобровая: отзывы садоводов
- Екатерина Владимировна, Волгоградская область: «Сорт черной смородины Бобровая выращиваю уже несколько лет. За это время ни разу меня не разочаровывал смородиновый урожай, полученный от этого сорта. К тому же, этот урожай еще и очень вкусный. Мне и моей семье на радость».
- Кристина Олеговна, Самарская область: «На моем огороде сразу несколько смородиновых кустов разных сортом. Заметила, что сорт смородины Бобровая отличается от других довольно высоким уровнем выносливости к морозам, а также хорошим иммунитетом к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а еще к антракнозу. Вообщем сортом смородины Бобровая я довольна».