Чёрная смородина Паулинка
Содержание:
Чёрная смородина Паулинка относится к среднему сроку созревания, он был выведен в Научном центре, посвящённом плодоводству и селекции плодовых растений. Было проведено скрещивание Европейского сорта с Голубкой. Автором считается А. Волузнев.
Чёрная смородина Паулинка находится в государственном реестре с 1992 года. После добавления в государственный реестр сорт зарегистрировали на рынке Сибирского региона.
Чёрная смородина Паулинка : описание сорта и характеристика
Куст смородины Паулинка средних размеров, ветви располагаются на небольшом расстоянии, образуя довольно густую крону. Растущий побег длинный, тонкий, ровный, без искривлений. Верхушка побега фиолетового цвета, с небольшими черными точками. Одревесневшие побеги серо-черного цвета, с блеском, довольно толстые, немного изогнутые по краям, верхняя часть побега покрыта большим количеством точек. Почки смородины маленького размера, по форме конусовидные, верх сильно вытянут, основание широкое, сильно прижимаются к побегам.
Листва густая, пяти лопастная, среднего размера, изумрудного оттенка. Листок без блеска, с небольшим количеством складок и с жилками, которые располагаются по всей листовой пластине. Края зубчатые, ближе к осени зубцы начинают закручиваться. Черешки длинные, толстые, хорошо прикреплены к основанию.
В период цветения смородина Паулинка покрывается большим количеством цветков. Они розово-жёлтого цвета, лепестки маленькие, свободно располагаются.
Примечание: Так как сорт смородины Паулинка самостоятельно опыляется только частично, то больший процент цветков не оплодотворяется и куст приносит небольшой урожай. Чтобы увеличить количество ягод, необходимо посадить рядом с сортом смородины Паулинка другой сорт смородины. Он будет опылять оставшиеся цветки, и, таким образом, куст будет очень плодородным.
Кисти ягод смородины Паулинка достигают до 9 сантиметров в длину, средне количество ягод на одной кисти составляет около 8 ягод.
Особенности сорта
Ягоды небольшие по размеру, примерно 0,9 грамм составляет средняя масса. Кожица плодов черно-малинового цвета, по форму плоды овальные с немного острым верхом. Кожица плотная, защищена слоем воскового налёта. Плоды смородины сладкие, дегустаторы оценивают вкусовые качества в 8,9 баллов. Ягоды могут использоваться в заготовках или употребляться в свежем виде, так как являются универсального использования.
Ягоды смородины сорта Паулинка содержат полезные элементы, такие как, пектин 3%, витамин С 2%, титруемые кислоты 2%, природные сахара 13%.
Черная смородина Паулинка: отзывы садоводов
- Маргарита Семеновна, Самарская область: «Ягоды у смородины Паулинка очень вкусные, едим как в свежем виде, так и делаем различные заготовки на зиму. По вкусу ягодки этого сорта, как мне кажется, превосходят многие другие смородиновые сорта».
- Андрей Викторович, Московская область: «Очень нравится, что ягоды у смородины Паулинка не осыпаются, а значит, урожая с одного куста можно собрать гораздо больше чем с тех ягодных кустов, с которых половина урожая уже упала на землю и успела испортиться».
- Станислав Владимирович, Ленинградская область: «Для смородины Паулинка рядом высадил другие смородиновые кусты в качестве опылителей. Благодаря этому, урожай моя смородина Паулинка дала очень большой».