Чёрная смородина Руслан
Содержание:
В наши дни в мире насчитывается больше, чем сто девяносто сортов черной смородины, обладающей сладким вкусом и огромной пользой. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Руслан.
Чёрная смородина Руслан: описание сорта и характеристика
Черная смородина Руслан: фото сорта
- Куст высокой рослости, вырастает до одного-двух метров, раскидистый и густой в средней степени.
- Молоденькие побеги утолщенные, вертикальные, светло-зеленой окраски, плодоносящие ветви окрашены в светло-коричневую расцветку.
- Листочки крупной величины, имеют пять лопастей, светло-зеленой окраски, поверхность их с бугорками, опушение отсутствует.
- Почки большие, растут по одиночке.
- Кисточки среднего размера, содержат в себе пять-восемь цветов бледно-розовой расцветки небольшой величины.
Смородину начали культивировать в одиннадцатом веке на территории почти всех монастырей городов Древней Руси (в Новгороде и Пскове), и лишь с шестнадцатого века культура возделывается на приусадебных садовых участках.
Смородину Руслан вывели в отделе горного садоводства НИИСС имени М. А. Лисавенко в 1993 г. селекционеры Л. Н. Забелина и Е. И. Наквасина. Сорт черной смородины Руслан получен путем скрещивания смородины «Сокровище» с сеянцем «74-5-1». На сортовое испытание растение отправили в 2008 году.
Описание плодов, срок зрелости, показатель урожайности.
Ягоды смородины Руслан большие, весят полтора-три с половиной грамма, круглые, кисточка содержит пять-восемь ягод, плоды одного размера, черной окраски, отливают глянцем, кожура средняя по толщине, место отрыва сухое, внутреннее содержимое ягоды сочное, уплотненное, имеет маленькие семечки коричневой расцветки. Вкусовые качества у черной смородины сорта Руслан кисло-сладкие, дегустационная оценка составляет четыре с половиной балла из пяти.
Плоды богаты содержанием витаминов B, A, C, E, H, K, PP, бета-каротина, ниацина.
Также в ягодах смородины Руслан есть микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, хром, фтор, цирконий, цинк и макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
В плодах смородины Руслан содержится много глюкозы, сахарозы, фруктозы, жирных кислот (Омеги-3, Омеги-6), органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной), золы, воды.
Ягоды смородины Руслан рано созревают, срок спелости приходится на последние июньские дни.
Одно растение смородины Руслан дает полтора-три с половиной кг плодов.
Чёрная смородина Руслан: выращивание и уход
Черная смородина Руслан: фото сорта
Оптимальный срок для высаживания кустарника смородины Руслан – осеннее время года (октябрьские дни). В данном случае саженец успеет укорениться до морозных температур, а рано по весне начнется его полноценное развитие.
Как выбрать участок для высадки и ход посадочных работ.
Участок для посадки смородины Руслан – равнина или возвышенность, он должен освещаться солнцем, защищаться от сквозных и суровых ветров. Смородина может произрастать на разных грунтах, но предпочтительнее выбрать суглинистую почву или супесь.
Почва должна быть дренированной, умеренно увлажненной, подземные воды должны залегать ниже полутора метров от поверхностного почвенного слоя, потому что при застоявшейся жидкости корни загнивают.
На подобранном участке выкапываются лунки по схеме сорок на сорок см и вглубь на пятьдесят см. Интервал между кустиками – метр-полтора метра, междурядье – два метра. На дно ямы вносится плодородная земля с перепревшим навозным и компостным удобрением (примерно восемь-десять кг), всыпается суперфосфат (сорок грамм), древесная зола (двести пятьдесят-триста грамм).
Саженец смородины сорта Руслан опускается в яму, засыпается грунтом, хорошенько поливается десятью литрами воды. Земля вокруг кустика мульчируется сеном, соломой, опилками или засыпается гумусом. Чтобы правильно сформировать кустарник, побеги укорачиваются до четырех-пяти почек.
Лунки выкапываются за четырнадцать суток до высаживания, чтобы грунт хорошо осел. Саженцы смородины Руслан стоит приобретать только у проверенных продавцов, дорожащих своей репутацией, предоставляющих (если вам потребуется) сертификат соответствия сорта, характеристику и фотографии взрослого куста.
Агротехника.
Чтобы черная смородина Руслан правильно развивалась и давала щедрый урожай, требуется проводить профилактику, производить поливы и вносить подкормки.
Ежегодно в осенний и весенний сезоны необходимо делать перекопку почвы под растениями вглубь на десять см, потому что система корней располагается не так глубоко и можно нанести ей повреждения.
В период засухи производится полив кустов два-три раза в семь суток. Желательно орошать смородину Руслан в вечерние часы. На одно растение требуется примерно десять литров воды. После полива выполняется рыхление грунта, чтобы не образовалась земляная корочка, препятствующая поступлению воздуха к корневой системе (излишне повышенная увлажненность может погубить корни). В обязательном порядке удаляется сорная трава вместе с кореньями.
Подкармливать кусты черной смородины Руслан нужно в несколько этапов. Начинают обычно рано по весне, заканчивают до осеннего сезона. Калиевый сульфат (двадцать-двадцать пять грамм) и суперфосфат (тридцать-сорок грамм) вносятся в весеннее время года при распускании почек, удобрения рассеивают под смородиной, после этого грунт перекапывается и мульчируется. Повторно подкармливают куст, когда созревают плоды. Если удобрения вносились при высадке кустика, то подкармливать нужно лишь с 3 года роста. Органика (навозное, компостное удобрение, торф) разводятся водой в соотношении один к восьми, далее раствор выливается под корень. На один куст расходуется одно ведро раствора. Органическими веществами подкармливают в несколько этапов: когда куст цветет, когда завязываются и созревают ягоды, в осенний сезон – перед подготовкой к зимовке.
Как бороться с заболеваниями и вредными насекомыми.
- Галловая тля. Маленькое насекомое, вырастающее до двух мм в длину, желто-зеленой или зеленой окраски. Обладает удлиненным хоботком, прокалывающим стебли и листву. Высасывает сок смородины, откладывает на кусте яйца, является переносчиком заболеваний. Чтобы бороться с этим вредителем, применяются средства: «Калипсо», «Конфидор Макси», «Актелик», «Протеус».
- Ржавчина. Заболевание грибковой природы, возникает на листочках в форме вздутых пятнышек коричневой расцветки, с каждым днем сливающихся. Зараженные плоды искривляются, у них остается один бок, происходит потеря вкуса и осыпание. Если обнаружили инфекцию, сразу же оборвите листья, которые пожелтели и обработайте кустарник «Каптаном» или «Цирамом».
Для защиты смородины Руслан от вредных насекомых и заболеваний и для получения щедрой и качественной урожайности требуется своевременно осуществлять профилактику.
Как обрезать и формировать черную смородину Руслан
- Формируют куст черной смородины Руслан обычно в осенний сезон или рано по весне. Осенью вырезаются все высушенные, зараженные инфекциями и кривые побеги под корень.
- Чтобы не нанести сильных травм смородине, используйте острый секатор, а срезы замазывайте садовым варом.
- Удаляются старенькие плодоносящие ветви пяти-шести лет, а молоденькие побеги укорачиваются на ¼. В весеннее время года обрезаются замерзшие фрагменты, если таковые есть.
Подготовка к зиме.
Подготовка к зимнему сезону производится поздно по осени, до наступления первых морозных температур.
- Из-под кустарника нужно убрать опавшую листву.
- Из прикорневой зоны удаляется сорная трава вместе с кореньями.
- Срезаются поломанные и высушенные ветви.
- Грунт вокруг куста перекапывается.
- Приствольный круг мульчируется гумусом (слоем более десяти см).
Если температура зимой ниже минус двадцати пяти градусов, то побеги пригибаются к почве, прижимаются кольями или скобками, укрываются мешковиной или специальным укрывным материалом, присыпаются грунтом.
Как собирать, транспортировать и хранить ягоды смородины Руслан
- Сбор урожая черной смородины Руслан рекомендуется проводить, когда сухо, собирать плоды желательно вместе с кисточками, в этом случае продолжительность хранения их будет больше.
- Тара для ягод должна быть чистой и неглубокой.
- Свежие ягоды нужно содержать там, где сухо и темно, при температурном режиме плюс пять градусов или в условиях холодильника не больше десяти дней.
- Смородину Руслан можно пустить на сушку, заморозку, приготовление заготовок на зимнее время года (хорошо удаются джемы, варенье, компоты, наливка, вина).
Чёрная смородина Руслан: отзывы садоводов о сорте
- Анастасия Викторовна, Челябинская область: «Сорт черной смородины Руслан растет на моем огороде уже давно. Нравится, что плоды смородины Руслан рано созревают и каждый год приносят огромный урожай. Сам куст сорта смородины Руслан имеет устойчивость к зиме, он может перенести без укрытия температуру аж до минус 25 градусов. Недостатков у смородины Руслан не обнаружила».
- Оксана Антоновна, Самарская область: «Выбрал для выращивания сорт черной смородины Руслан, так как он имеет иммунитет к большинству грибковых заболеваний, а также стойкость к таким насекомым как почковой клещ и стеклянница, которые повредили немало культур на моем садоводом участке. Кожура у ягодок черной смородины Руслан очень плотная, за счет чего у них отличная транспортабельность».
О сорте черной смородины Руслан, как можно заметить, большинство садоводов отзывается хорошо. Если грамотно и своевременно ухаживать за растением, то оно порадует вас качественными ягодами с прекрасным вкусом и приятным ароматом.