Чёрная смородина Забайкалочка
Содержание:
Чёрная смородина Забайкалочка была получена путем скрещивания двух сортов. Это Приморский чемпион и Сибирская смородина.
Авторами сорта смородины Забайкалочка стали известные профессиональны – селекционеры, и в 1987 году растение было официально зарегистрировано с рекомендацией к выращиванию в Восточно — Сибирском регионе.
Чёрная смородина Забайкалочка: описание сорта и характеристика
Черная смородина Забайкалочка: фото сорта
Кустарник смородины Забайкалочка имеет большую силу роста и среднераскидистую крону. Ветви здесь имеют прямую форму и салатовый оттенок. Поверхность коры блестящая без опушения. Взрослые побеги растения имеют светло-коричневый оттенок коры и покрываются железками.
Листовые пластины имеют достаточно большой размер и салатовый оттенок. Располагаются они зачастую горизонтально. Листовая пластина посередине вогнута вовнутрь и имеет блестящую поверхность с ярким рисунком прожилок. На концах зубчики листа имеют тупой угол и немного подгибаются. Прикреплены листья на ярко — окрашенном черешке.
Цветки у сорт смородины Забайкалочка имеют небольшой размер и розовый оттенок. Форма их напоминает форму колокольчика. Пестик и тычинки расположены на одном уровне. Кисточка, где формируются плоды, имеет длину около 6 см. Также для кисти характерен небольшой диаметр и прямая форма.
Описание плодов
Плоды смородины Забайкалочка имеют округлую форму и массу около полутора граммов. Кожица плодов блестящая, чёрного насыщенного цвета. Поверхность имеет небольшое опушение. Ягоды созревают в одно время и имеют сухой отрыв, поэтому их можно перевозить на дальнее расстояние. Чашечка здесь имеет закрытую форму. Специалисты оценивают вкусовые качества смородины Забайкалочка на 4,4 балла. При этом ягоды имеют выраженный приятный аромат. Их употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления заготовок. В плодах смородины Забайкалочка содержится большое количество полезных веществ, среди которых сухие вещества, кислоты, сахара, витамин C, пектин и полифенольные соединения.
Особенности сорта смородины Забайкалочка
Черная смородина Забайкалочка имеет очень хорошую устойчивость к зиме, поэтому не боится даже 40 градусных морозов. К достоинствам также относится самоплодность растения.
Размножают обычно кусты вегетативным способом: черенками и с помощью отводок. С одного гектара посадок смородины данного сорта можно снять 5 тонн урожая.
Вывод
Сорт смородины Забайкалочка является отличным вариантом для выращивания, поскольку имеет очень высокую морозоустойчивость, а также иммунитет к различным грибковым заболеваниям и почковому клещу. Из недостатков смородины Забайкалочка выделяют только слабую устойчивость к засухе, поэтому растение оптимально для выращивания в тех регионах, для которых характерны суровые зимы.