Секреты богатого урожая черной смородины
Содержание:
Коротко про черную смородину
Когда заходит речь об этой ягоде, нельзя усомниться в том, что она любима и почитаема каждым садоводом-огородником. Воспоминания о вкусе смородины вызывают улыбку на наших лицах, ведь с большой уверенностью можно сказать, что в каждой семье когда-то однозначно пробовали эту сладкую с кислинкой ягоду. Это вкус детства. Одним из достоинств эту ягоды является то, что с ней можно делать что угодно. И употреблять в пищу сразу с куста (конечно же, прежде вымыть), готовить варенье и консервировать, делать из нее соки, морсы и даже алкогольные напитки. Сама по себе черная смородина относится, как все могли заметить по внешней и вкусовой схожести ягод к семейству крыжовниковых, но все обладает своей индивидуальностью. Сюда входит цветение в течение 12-14 лет при должном уходе, морозоустойчивостью и самоплодностью, даже листья и те можно использовать. Обычно листья смородины используют при консервировании и заварке чая. Выращивание черной смородины — дело небыстрое.
Среди садоводов-огородников ходит поверье, что лучше всего куст смородины будет плодоносить на 5-6 год после посадки, и что для лучшего плодоношения необходимо сажать рядом кусты разных сортов смородины.
Выращивание черной смородины: как и где посадить?
Главным условием успешного начала процесса выращивания черной смородины является время посадки. Лучше всего сажать в период конец сентября — начало октября, чтобы к весне растение уже освоилось на новом месте и начало активно расти.
Еще одним не менее важным фактором является место посадки, растение строго запрещено сажать в тени. Наилучшими условиями будет открытое пространство или легкая полутень.
Для того чтобы растение принялось и весной начало расти необходим регулярный полив. Сразу после посадки полить половиной ведра и закрыть почву торфом или навозом. Но и в дальнейшем времени требуется регулярный полив водой, потому что корни растения влаголюбивы, и не терпят застоев воды.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной при выращивании многих садоводов довольно не прихотлив и стандартен. Все что требуется, это:
- регулярный полив;
- прополка и рыхление;
- удаление сорняков, особенно пыреев, поскольку именно этот сорняк наносит наибольший вред смородине;
- подкормка в период цветения куста;
- опрыскивание средствами защиты от мелких вредителей
Выращивание черной смородины: правила обрезки
Благодаря обрезке, которую необходимо выполнять после сбора урожая, обеспечивается будущий прирост и урожай. А для уже взрослых, сформировавшихся кустов это поддержка их в плодоносящем состоянии.
Регулярная обрезка чёрной смородины включает в себя несколько этапов:
Обрезка для формирования куста при выращивании черной смородины, проводится после сбора урожая, желательно осенью или ранней весной.
Весенняя обрезка лечебного характера проводится для удаления сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых ветвей куста.
Чтобы на быстро растущих побегах было больше цветочных почек, в середине лета такие ветки немного обрезают.
Через 5 лет в этапы обрезки включают так же и опиливание старых веток.
Почти в каждом огороде или саду была, или есть черная смородина или любой другой сорт. Давайте также дружно любить это растение и должным образом ухаживать за ним, чтобы оно не переставало радовать нас.