Выращивание салата
В современном мире существует большое количество видов салата для выращивания в открытом грунте. Вот некоторые из них: салат кочанный латук, айсберг, китайская капуста, латук листовой, руккола, пекинская капуста. Салат один с тех продуктов, которые содержат в себе небольшое количество калорий и большое количество полезных веществ. Этот продукт является диетическим и лечебным. Обеспечить себя таким продуктом можно, если произвести правильное выращивание салата в открытом грунте.
На участке посадка салата возможна каждые две недели, тем самым все лето можно наслаждаться урожаем. Как и многие культуры салат может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Растет он примерно двадцать пять дней.
Садить салат можно весной, если температура воздуха ночью выше ноля. Лучше всего посадки производить на растущую луну.
Выращивание салата в открытом грунте возможно не только на открытом воздухе, но и на подоконниках, в теплицах. Эту культуру можно садить рассадным и семенным способом. Рассадный способ выращивания салата нужен при суровом климате или если хочется получить салат пораньше (всходит раньше на две или три недели).
Популярностью пользуются такие сорта салат для выращивания: Азарт, Дубрава, Айсберг, Ромен, Гелбус
Для хорошего урожая рекомендуется садить салат в удобренную почву, которая богата минеральными веществами. Салат будет хорошо расти при хорошем освещении и проветривании (сквозняки не желательны). Лучше посадить его на возвышенности нежели в низине, так как есть риск загнивания корней.
Почву для выращивания салата в открытом грунте лучше всего начать готовить еще осенью. Желательно обогатить ее перегноем и перекопать. Весной стоит еще раз перекопать и внести минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль и другие) за две-три недели до планируемой посадки.
Для лучшей плодородности почву можно удобрить торфом, перегноем, древесной золой, перлитовым песком, компостом. В этом случае почва становится не только богаче, но и рыхлее, что очень хорошо для салата.
Также место для посадки салата можно обработать слабым раствором марганцовки или кипятком для дезинфекции. Перед самой посадкой землю ровняют, разбивая все комочки.
Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать семена со всхожестью не менее 80 процентов. Как это сделать? Нужно подготовить трех-пяти процентный раствор поваренной соли. Затем залить раствором семена на пятнадцать-двадцать минут.
Семена, которые всплывут нужно выкинуть. Те зерна, которые остались, считаются самыми лучшими. Воду нужно будет слить и оставшиеся семена промыть водой. Далее семена необходимо высушить и после этого еще раз замочить минут на пятнадцать, но уже в растворе марганцовки для обеззараживания.
Чтобы проверить семена на то, как они всходят, нужно выбрать несколько семян, можно разных сортов. Их помещают во влажную салфетку. Всхожими семенами будут считаться те, которые проклюнутся через один-два дня.
Чтобы ускорился процесс роста салата можно замочить семена в питательном растворе. Для этого хорошо подойдут следующие удобрения: эпин, идеал, эпин-экстра.
Перед тем, как садить салат, нужно полить и прорыхлить землю за несколько дней. Салат нужно высаживать на расстоянии не больше трех сантиметров между зернышками.
Глубина посева должна быть один-два сантиметра. Рекомендованное расстояние между кустами 20-30 сантиметров. Между рядами придерживаются расстоянием в десять-пятнадцать сантиметров.
Салат — неприхотливая культура и вырастить салат несложно, даже начинающему садоводу. Выполнение последовательных действий в выращивании салата приведут к желаемому результату. Выращивайте салат самостоятельно и кушайте с удовольствием.