Яблоня Баганенок
Содержание:
Яблоня Баганенок осеннего срока созревания, выведен в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН. Авторами являются: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получили яблоню путем скрещивания сортов «Сибирская красавица» и «Ягодная» («Сибирская»). Районировали сорт в Хабаровском крае. Культура получила распространение в большинстве краев и областей западносибирской и восточносибирской территорий, а также в Уральском регионе и на севере Казахстана.
Яблоня Баганенок: описание сорта и характеристика
Яблоня Баганенок: фото сорта
Яблоня Баганенок — дерево большого роста, образуется в виде низкого штамба (штамб двадцать-тридцать см). Молоденькое деревце обладает узкой кроной в виде пирамиды, когда яблоня полностью плодоносит, то крона становится широкой и также в форме пирамиды. Ветки вертикальные, располагаются компактно, концы их направляются кверху. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.
Побеги коричневой окраски, утолщенные. Листочки темно-зеленой расцветки, среднего размера, поверхность в морщинках, имеется среднее опушение, краешки в виде крупных зубчиков. Черешок средний по длине, прилистники ланцетные.
Яблоня Баганенок: особенности сорта
Плоды у яблони Баганенок в виде эллипса, по весу – полукультурное растение, дающее фрукты средней массы (до сорока двух грамм). Поверхность яблока гладенькая. Основное окрашивание зеленовато-желтое, покровное – пурпурово-красное по всей поверхности фрукта. Плодовая ножка средняя по длине, утолщенная. Чашечка не опадает, трубка под чашечкой укороченная, в виде мешка. Камеры с семенами открыты наполовину, семечки в форме яйца. Внутреннее содержимое плодов желтого окрашивания, сладко-кислое, очень ароматное. Яблоки содержат: сахара (10.6%, 8.2-15.3%), титруемые кислоты (1.45% на сырую массу, 1.08-2.2%), дубильные вещества (0.14% на сырую массу, 0.08-0.2%), аскорбиновую кислоту (22.1 мг на сто грамм, 18.7-39.6 мг на сто грамм), Р-активные соединения (сто один мг на сто грамм, тридцать три-сто шестьдесят мг на сто грамм), пектиновые вещества (1.3% на сырую массу, 0.73-2.6%).
Созревание плодов происходит в 15-х числах сентября, хранение продолжается до первого зимнего месяца.
Яблоки хорошо транспортируются, применяются в пищу свежими, а также плоды хорошо перерабатывать разными способами. Свежевыжатый сок имеет тускло-розовую расцветку, слабенькую кислинку, приятные, нетерпкие вкусовые качества. Сок отлично применяется в купажах. Чтобы приготовить компоты, фрукты используют цельными и с плодовой ножкой.
Сорт яблони Баганенок начинает давать плоды с третьего-четвертого года, отличается высоким показателем урожайности (до ста пятидесяти шести кг с одной яблони). Плодоношение регулярное, продолжительность его дольше, чем та, которая принята в коммерческом садоводстве. Культура обладает устойчивостью к зимнему времени года, а также иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Яблоня Баганенок: достоинства и недостатки
Преимущества сорта яблони Баганенок: высокий уровень экологической стойкости, показатель урожайности высокий и стабильный, высокая товарность и потребительские свойства яблок.
Минусы яблони Баганенок: есть небольшая чувствительность к засушливым периодам, фрукты в засуху не такие сочные.
Итог
Сорт яблони Баганенок — ценный генетический источник для выведения новых сортов на устойчивость к зиме, высокий показатель урожайности, насыщенное окрашивание фруктов и на их продолжительное хранение. В Центральном сибирском ботаническом саду при участии сорта яблони Баганенок получили и размножают устойчивые к зиме, имеющие иммунитет к парше яблоневые формы с большими яблоками, содержащими большое количество витаминов.