Яблоня Милтош
Содержание:
Яблоня Милтош выведена американскими селекционерами посредством скрещивания иных популярных, в том числе и в России, сортов. Он относится к зимним подвидам. Достаточно продолжительное время его выращивали в нашей стране, поэтому сорт яблони Милтош пользуется особой популярностью у дачников, нередко и фермеры занимаются выращиванием этого удивительного растения. Районирован в нашей стране данный сорт в приволжских регионах.
Яблоня Милтош: описание сорта и характеристика
Яблоня Милтош: фото сорта
Яблони сорта Милтош растут достаточно активно, крона у них большая, по форме либо шаровидная, либо метёловидная. Стоит отметить то, что зелёную массу деревья наращивают очень быстро. Плодоношение начинается также рано. Если говорить о побегах дерева, то они имеют среднюю толщину, кора на них либо буроватая, либо тёмно-коричневая, побеги достаточно опущенные, а междоузлия короткие. Листовые пластины имеют продолговатую, яйцевидную или овальную форму, однако основания у них всегда округлые, кончик втянут. Если говорить о рельефе листовых пластин, то он достаточно плоский, листики морщинистые, матовые, мелко зазубренные по краям. Черешки имеют среднюю толщину и длину, а прилистники совсем короткие. Они имеют ланцетную форму. Побеги формируются очень быстро, а плодов всегда завязывается много.
Плоды
Плоды у сорта яблони Милтош имеют средний размер, по форме они достаточно округлые, немного ребристые, однако форма всегда правильная, практически точеная. По окрасу в момент съемной спелости плоды светло-зеленые, немного даже кремовые. При наступлении потребительской зрелости окраска становятся более жёлтой. Иногда на плодах образуется красивые румянец в виде красных полосок, которые равномерно распределяются по поверхности плода. По окрасу они красные, кирпичные, иногда формируются только с одной стороны. Примечательно то, что на поверхности яблок имеется всегда красивой восковой налет, поэтому на дереве плоды выглядят достаточно тускло, но, тем не менее, очень аппетитно. У плодов яблони Милтош множество подкожных точек, причём они достаточно светлые, крупные, хорошо заметны. Плодоножки короткие, достаточно толстые, поэтому плоды хорошо держатся на побегах и долго не опадают. Мякоть по окрасу светлая, кремовая. По внутренней структуре — мелкозернистая, достаточно плотная и хрустящая.
Садоводы отмечают то, что яблоки сорта Милтош всегда очень хрустящие, сочные и ароматные, по вкусу кисло-сладкие. Дегустационные качества у плодов превосходные. Примечательно то, что съемная зрелость у этого зимнего сорта приходится на конец сентября, однако фрукты хранятся очень долго, вплоть до весны. У них превосходные товарные и вкусовые качества, поэтому фрукты можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Из них получается замечательный яблочный сок, причём из-за того, что мякоть очень сочная, сока всегда получается много. Хозяйки готовят из этих плодов повидло, варенье, мармелад. Их одинаково любят как взрослые, так и дети.
Яблоня Милтош: достоинства и недостатки
У сорта яблони Милтош есть свои достоинства и недостатки. Главным преимуществом считается то, что урожайность у деревьев всегда достаточно высокая, плодоносит культура регулярно. Неоспоримым плюсом является и это, что сорт засухоустойчивый и зимостойкий, большинство болезней ему не страшные, однако деревья часто страдают от поражений мучнистой росой, поэтому профилактические осмотры и обработки ему необходимы. Еще одним недостатком считается то, что яблони Милтош слишком активно растут, поэтому крону часто придется формировать, совершая обрезку. Если этого не делать, то деревья в высоту могут вымахать так, что вы даже, опираясь на стремянку, не дотянитесь до верхушки. Как мы отмечали ранее, плоды имеют недостаточно крупный размер, что садоводы также относят к недостаткам. В остальном минусов у сорта яблони Милтош не обнаружено. Поэтому садоводы во многих регионах нашей страны активно выращивают эти яблони. Повторимся, товарные и вкусовые качества у плодов просто превосходные.