Яблоня Пармен зимний золотой
Содержание:
Яблоня Пармен зимний золотой является старым сортом из Англии, на юге Российской Федерации срок спелости плодов осенний, а севернее – зимний. Яблоню вывел английский селекционер Диль в 1800 году. Популярность сорт яблони Пармен зимний золотой получил не только в английских садах, но стал распространенным и в европейских странах. За последние 10 лет уже не такой популярный, потому что плоды неровные по размеру, дерево поражают плодожорка и заболевания, фрукты осыпаются к съемной спелости.
Яблоня Пармен зимний золотой: описание сорта и характеристика
Яблоня Пармен зимний золотой: фото сорта
Дерево яблони сорта Пармен зимний золотой средней или большой величины, в молоденьком возрасте крона в виде пирамиды, во взрослом – широкая и раскидистая. Ветки располагаются по отношению к стволу перпендикулярно, направлены кверху.
Побеги утолщенные, с коленьями, темно-зеленой окраски, с бурой расцветкой, густо покрыты опушением, имеют малое количество маленьких чечевичек. В условиях питомника побеги серо-коричневой окраски. Листочки вытянутые или широкие в виде овала, основание их круглое, конец ярко выражен, ровненькие, краешки их в двойной зубчик, по отношению к стеблю листья располагаются под острым углом. Поверхность пластины листа темно-зеленого цвета, нижняя сторона матовая. Черешок утолщенный, прилистники узенькие, ланцетовидные.
Описание плодов
Плоды сорта яблони Пармен зимний золотой — средней и крупной величины, круглые, в виде конуса, основание их широкое, ребристость отсутствует. Кожура тоненькая, хоть и плотненькая, когда плоды созревают, их густо покрывает восковой налет. Основное окрашивание при съемной спелости светло-зеленое, румянец оранжево-красной расцветки, также имеются штришки и крапинки более насыщенного цвета. Когда фрукты хранятся, начинают желтеть, становятся золотисто-оранжевыми. Плодовая ножка тоненькая и укороченная. Внутреннее содержимое плодов светло-желтого оттенка, на хранении – кремового окрашивания, очень плотненькое, сочное, ароматное, вкус сладко-кислый.
В кубанских садах созревание происходит в 15-х числах августа, севернее – позже. Хранение урожая продолжается до ноябрьских-декабрьских дней. Если плохо хранить яблоки, их поражает горькая гниль. Если не хватает влажности воздуха, а температурные условия повышенные, то опадание фруктов происходит в начале технической спелости. Сорт яблони Пармен зимний золотой обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.
Яблоня Пармен зимний золотой: достоинства и недостатки
Яблоня Пармен зимний золотой: видео о сорте
Преимущества: плоды имеют высокую товарность.
Минусы: сорт яблони Пармен зимний золотой обладает средним уровнем устойчивости к зиме и слабой стойкостью к засухе, плоды созревают неодновременно, плохой иммунитет к парше.
При выведении новых сортов данная яблоня применяется из-за плотного внутреннего содержимого плодов и их ароматных свойств.