Яблоня Вита
Содержание:
Яблоня Вита является зимним сортом. Он выводился в НИИ, посвящённом селекции различных культур. Было проведено скрещивание разновидности Ренет и гибрида, который был выведен искусственным путём, в результате эксперимента появился новый сорт Вита.
Авторами сорта яблони Вита считают Седова, Серову и Соколову. Именно эти учёные проводили все проверки, а также само скрещивание в лабораториях.
После всех проверок, сорт яблони Вита включили в государственный реестр Центрального региона.
Яблоня Вита: описание сорта и характеристика
Яблоня Вита: фото сорта
Дерево сорта яблони Вита вырастает до средней высоты, около 3,5 метров. Расстояние между ветками огромное, поэтому дерево смотрится очень редкой и пониклой, поэтому если садоводы и проводят обрезку, то только санитарную, которая помогает дереву восстановить своё функционирование. Концы веток опущены вниз, кора коричневого цвета с бордовым отливом. На коре присутствуют шелушения бело-серого цвета. Длина ветвей разная, встречают сильно длинные и короткие ветки.
Побеги яблони Вита коротки и толстые по диаметру, ровные, с небольшим количеством ворсинок. На них располагаются чечевички, они маленькие, белой окраски. Почки же бордового цвета и сильно прилегают к побегам. Листва дерева пушистая, изумрудно-бирюзового оттенка. По форме лист напоминает овал с широким основанием и заострённым краем. С двух сторон лист матовый, только одна из поверхностей гладкая, а другая с шероховатостями. По всему листу располагаются жилки салатового цвета, они малозаметны, так как практически сливаются основным цветом листа. Также можно заметить сильные морщинки, которые сжимают лист и из-за этого края листа находятся выше основания. По краям находится небольшая зазубренность.
В период цветения яблоню сорта Вита обсыпает цветками, они крупные и воздушные, так как лепестки лежат свободно.
Особенности сорта
- Характеристика яблок.
Яблоко средних размеров, около 130 грамм, но при хорошей подкормке масса возрастает до 160 грамм. Яблоки немного сжаты сверху и снизу, поэтому по форме напоминают инжир. Кожица гладкая, ровная, без бугров, наблюдается сильный блеск на солнце. Окраска плодов варьируется от уровня зрелости. В незрелом состоянии яблоки зелёного цвета, при полной зрелости появляется жёлтый оттенок, а также небольшие красные части.
По всей поверхности можно увидеть толстый слой серебристого налёта. Он относится к воскам и защищает плод от механического повреждения. Яблоки располагаются на коротких и толстых плодоножках, которые крепко держат плоды и не дают им опадать даже при сильных ветрах. Внутри находится небольшое количество семян зелёно-коричневого цвета.
Если говорить про мякоть плодов яблони Вита, то она мягкая, сочная, зернистая, желтоватого оттенка с небольшими вкраплениями красного цвета. По вкусу они сладкие и ароматные, аромат очень сильно привлекает садоводов. Яблоки содержат в составе витамин С 4%, природные сахара 14%, пектин 3% и другие питательные вещества.
- Сбор урожая.
Процесс сбора начинается в конце августа или в начале осени, зависит от климата, в котором произрастает дерево. Хранятся плоды около 5 месяцев, при этом должны соблюдаться определённые критерии хранения. Это должно быть прохладное место с плохим освещением.
Яблоки можно не хранить, а делать из них заготовки, такие как, варенье, компот, соки, пюре и так далее.
Так как яблоня Вита относится к сортам скорого плодоношения, то первый урожай может порадовать садовода уже через 2-3 года после проведённой посадки. На 5-6 год урожай урегулируется.
Яблоня Вита: достоинства и недостатки
Плюсы сорта яблони Вита:
- Скорое плодоношение после посадки.
- Приятный вкус и аромат яблок.
- Длительный срок хранения.
- Повышенная устойчивость к морозам, сорт выдерживает -30 градусов, при более низких температурах надо позаботиться об укрытии для дерева.
Недостатком сорта яблони Вита считают только бледный окрас яблок.