Чёрная смородина Глориоза
Содержание:
Чёрная смородина Глориоза имеет высокие урожаи, прекрасный десертный вкус, морозоустойчивость, ярко выраженный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Благодаря своим достоинствам и неприхотливости ягода набирает все больше и больше поклонников среди садоводов-профессионалов и любителей.
Чёрная смородина Глориоза: описание сорта
О черной смородине Глориоза можно говорить как о исключительно зимостойкой культуре. Также она отличается высокой урожайностью, средней спелостью с ярко выраженным иммунитетом к ряду заболеваний.
Ее рекомендуют выращивать на территории сибирской части России, особенно на западе Сибири. Также она прекрасно зарекомендовала себя в разных регионах страны.
Смородину Глориоза разработали и вывели в Новосибирске, на опытной станции с помощью оригинаторов А.И.Дегтяревой, А.А.Потапенко, А.М.Белых и В.Н.Сорокопудова. Сорт получился путем скрещивания «Оджебина» и «Искитимского». В Государственный реестр «Глориозу» включили в 2002-м году.
Чёрная смородина Глориоза: характеристика сорта
Смородина Глориоза: фото сорта
Кусты черной смородины Глориоза слабораскидистые, рост — средний. На слегка изогнутых побегах – коричневая, немного глянцевая кора. Растение — пятилопастными, ярко-зелёными листьями. Ягоды достаточно крупные (1,7-2,7 г). Ягоды круглые с прочной, черной кожицей и плотной, сладкой, ароматной мякотью. Сорт смородины Глориоза со средним сортом созревания. Средний размер урожаев с одного куста – 2,7 кг.
По химическому составу у смородины Глориоза большое количество витамина С (98 мг/100 г), а сахаров – 13,6 процента.
Достоинства и недостатки
К достоинствам черной смородины Глориоза относят:
- высокую урожайность;
- десертные вкусовые нотки;
- морозостойкость;
- иммунитет к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, почковой клещ.
Недостатки смородины Глориоза:
- слабый иммунитет к таким заболеваниям как септориоз, галловая тля;
- обязательная грамотная обрезка.
Чёрная смородина Глориоза: посадка
Агротехника состоит из правил посадки и уход, забота о насаждениях. Качественное выполнение агротехнических норм напрямую связано с последующим развитием и плодоношением растений.
О выборе мест и посадке
Место посадки для Глориозы должно быть хорошо освещенным, солнечным, желательно безветренным. Почву выбирают плодородную, слабокислую, также подходят для смородины суглинистые и супесчаные почвы. Не стоит забывать о дренаже, чтобы не было застоя влаги в корневой зоне.
Сажают кусты в весенний период до движения соков или в осенний – по окончании вегетационного сезона.
Примерно за 15 дней до посадки готовят посадочные ямы. Размер должен быть такой: глубина – 0,4 м, ширина – 0,5 м. Теперь необходимо подготовить смесь из удобрений:
- перегной (10 кг);
- суперфосфат (100 г);
- хлористый калий (45 г).
Смесь из удобрений высыпаем на дно ямки, поверх которой выкладываем 10 см почвы.
Далее следует разместить растение на дне лунки под углом в 45 градусов. Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать куст почвой так, чтобы оставить корневую шейку под землей в глубину примерно равную 5-ти сантиметрам.
Чёрная смородина «Глориоза»: уход
Для грамотного полива в зоне приствольного круга делают траншейные бороздки (глубина 5-10 см). Воду добавляют в эти бороздки в случае надобности, но не чаще одного раза в 7 дней. Разово для одного куста потребуется от 20 до 30 литра воды.
В жаркий летний период, а также в периоды формирования завязей и ягод поливать следует чаще (до раза в пять дней).
Следует не допускать попадания влаги на листовые пластины: в солнечные дни это приведет к ожогам листвы.
Внесение удобрений обязательно дважды в год:
- в начале весны первые три года с момента посадки вносят мочевину (40-50 г);
- с четвертого года с момента посадки вносят ту же мочевину только в количестве 15-20 г.;
- в осенний период после того, как ягоды собраны, вносят компост (5 кг/1куст).
О болезнях и вредителях
Основным преимуществом черной смородины Глориоза считают высокий иммунитет к различным заболеваниям (к мучнистой росе, антракнозу и др.).
Правда, сорту черной смородины Глориоза следует опасаться септориоза. Если эта грибковая инфекция настигла вашу смородину, то кусты опрыскивают с помощью 1%-й бордосской жидкости из расчета 1,5 литра на один куст.
Для сорта черной смородины Глориоза не страшен почковой клещ. Растение проявляет отличную стойкость к этому вредителю.
На этом позитивном фоне странным кажется неустойчивость и опасность нападения на Глориозу галловой тли. Для избавления от этих паразитов используют опрыскивание инсектицидами (в частности, Актелликом, из расчета 1,5 литра на 10 квадратных метров кустов).
Об обрезке и формировании кустов
Обрезку кустов Глориозы необходимо проводить ранней весной, до наступления вегетационного периода, или в осенний период (в середине или конце осени). Начинают формировать куст сразу по посадке, обрезая ветви примерно на 10-15 сантиметров. Благодаря этим действиям сформируются скелетные ветви. На 2-й и несколько последующих лет делают прищипывание верхушек (от 3 до 5) нескольких наиболее сильных молодых веточек, а слабые удаляют. Таким образом, примерно на шестой год куст должен состоять из 15-20 веток, а на седьмой – куст будет полностью сформированным. С этого времени необходимо проводить санитарную обрезку для удаления перемёрзших, сломанных, поражённых, старых и придающих загущение кроне ветвей.
О зимовке
Кустам смородины сорта Глориоза не требуется зимнее укрытие, так как сорт зимостойкий. Достаточно провести мульчирование кустов с помощью торфа, опилок или опавших листьев.
О сборе, транспортировке и лежкости ягоды
Ягодные урожаи с кустов возможно собирать не за один раз, а в несколько заходов. О лёжкости и транспортабельности можно говорить как о средних. Ягоды смородины Глориоза могут храниться до 30 дней (температура от +1 до +3°С). Оптимальное место хранения – холодильник или погреб.
Стоит отметить, что если отдельные ягодки смородины испортились, то их лучше незамедлительно выбросить, так как есть большая вероятность нахождения в них грибковых спор, опасных для здоровья людей. Притом, во время хранения инфицированные плоды могут заразить здоровые ягоды.
Разведение сорта черной смородины Глориоза – занятие, с которым может справиться даже садовод-новичок. Благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к различным заболеваниям сорт порадует и опытных фермеров. Конечно, усилия, чтобы вырастить такую смородину, необходимы, но награда в виде вкусных и полезных ягод не заставит себя долго ждать.