Яблоня Минусинка
Содержание:
Яблоня Минусинка является летней, была получена на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства с помощью повторного, или же насыщенного совмещения селекционного посадочного материала первой волны Сибирского плодового дерева с плодами большого размера в 1943 году, благодаря работе группы специалистов по селекции И. М. Леонову, В. И. Шевченко и В. А. Шевченко. Сорт яблони Минусинка был добавлен в государственный реестр в 1979 году по селекционным достижениям, допущен к применению по Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионах. Имеет широкое распространение по Красноярскому краю, республике Хакасии и Тыве.
Яблоня Минусинка: описание сорта и характеристика
Яблоня Минусинка: фото сорта
Дерево яблони Минусинка произрастает обыкновенных размеров, темпы роста медленные, в высоту дерево не выше двухсот семидесяти – трехсот сантиметров. Крона довольно раскидистая, густота оценена, как средняя. Ветки отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, располагаются свободно, кончики веток произрастают вертикально. Штамбовая кора и на основных ветвях не имеет каких-либо неровностей, окрас красноватый и бурый одновременно. Чаще всего урожай закладывается на сложных и простых кольчатках, а также плодовых ветвях.
Ветви яблони Минусинка обыкновенной величины, произрастают прямо, окрас зеленый и коричневый одновременно, имеется небольшая опушенность. Чечевичек имеется в большом количестве, небольшого размера. Почки не отходят от коры, средней величины, форма коническая, имеется слабое опушение. Листва большого размера, форма яйцевидная, имеется небольшое заострение, окрас светлый зеленый, не имеют каких-либо неровностей, глянцевые, нервация оценена, как нежная. Листовая пластина вогнута. Черешок обыкновенной величины, опушенность не наблюдается. Прилистники не наблюдаются вовсе или небольшого размера.
Цветочки средней величины, форма мелкая чашевидная, розоватые, с ароматом. Лепесточки в форме правильного овала, коготки среднего размера, пестики с средней колонкой, опушенность выражена слабо, рыльце располагается чуть выше, чем тычинки.
Особенности сорта
Урожай яблони Минусинка имеет одинаковую форму и размеры, чаще всего масса одного плода доходит до двадцати двух грамм, но иногда и до тридцати двух грамм, форма округлая, ребристость на поверхности выражена слабо. Кожица довольно нежная, не имеет каких-либо неровностей, глянцевая, есть восковой налет. Основной цвет в сроки съемной спелости золотистый и желтый одновременно, покровной цвет занимает все яблоко, нечеткий, кирпичный и красный одновременно. Основной цвет в состоянии потребительской спелости золотистый и желтый одновременно, покровной цвет занимает все яблочко, ярко выражен, нечеткий, бурый и красный одновременно. Точек, расположенных под кожицей, довольно много, ярко выражены, обыкновенной величины, желтого окраса. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, произрастает прямо. Воронка небольшого размера, форма острая коническая, узенькая, ржавчины наблюдается немного. Чашечка относится к неопадающим, полностью закрыта. Блюдце небольшое, узенькое, с бороздками. Специалисты оценили товарный вид урожая на четыре с половиной балла по пятибалльной системе. Сердечная часть обыкновенной величины, луковичная. Семенные камеры полностью открыты, средней величины. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, узенькая. Семечки среднего размера, форма округлая, окрас темный коричневый.
Мякоть плодов яблони Минусинка кремового окраса, плотность оценена, как средняя, довольно нежная, на ощупь маслянистая, наполнена большим количеством сока. По вкусу сладкая, аромат не ярко выражен, дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе. В яблоках содержатся:
- сухие растворимые вещества – тринадцать с половиной процентов.
- аскорбиновая кислота – пятнадцать миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- витамин Р – двести сорок миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- сахар – пятнадцать процентов.
- титруемые кислоты – тридцать три сотых процента.
Характеристика данной плодовой культуры
Сорт яблони Минусинка относится к группе летнего времени дозревания, приблизительно на третью неделю последнего летнего месяца.
Урожай не опадает. Товарные качества урожая и возможность перевозки его на большие расстояния оценены, как удовлетворительные. Время употребления плодов не больше двадцати одного дня. Данная разновидность яблок универсального применения, подходит для изготовления свежевыжатого сока.
Яблоня Минусинка является самобесплодной, рекомендуется отдать предпочтение таким сортам опылителям, как «тубинское», «ранетка ермолаева» и «горноалтайская», а также «минусинское десертное». Данная разновидность яблок является скороплодной, начинает приносить урожай при достижении трех – четырехлетнего возраста непосредственно после высадки, а спустя четыре – пять лет со времени произрастания в питомнике. Иногда начинает приносить урожай при достижении двухлетнего возраста, некоторые яблони начинают процесс цветения еще в питомнике. Количество урожая повышается довольно быстро. Приносит урожай каждый год и в большом количестве. Обычное количество урожая десятилетних яблонь составляет около ста сорока пяти центнеров с каждого гектара, а иногда и двести пятьдесят восемь центнеров с каждого гектара, с каждой яблони около двадцати двух килограмм.
Методы разведения с помощью окулировки или же прививки черенка, подвоя посадочного материала сорта «ранетка пурпуровая». Советуют использовать схему высадки пятьсот сантиметров на триста сантиметров. Неплохо реагирует на использование подкормок и увлажнение. Кроне придают свободную форму, штамбовую, с единым или двойным ярусом основных скелетных веток. Затем требуется производить укорачивание веток яблони в возрасте двух – трех лет, чтобы предотвратить голенастость. Отбор маточных яблонь для разведения необходимо производить на участке с плодовыми культурами из-за большого разнообразия по форме и вкусу яблок, а также количества урожая.
Уровень стойкости к холодам и морозам у яблони Минусинка высокий, в рекордно холодный зимний сезон уровень повреждения достиг пяти десятых балла. Уровни стойкости к засухе и жаре также высоки. Уровень стойкости к некоторым заболеваниям удовлетворительный. Цветочки неплохо выдерживают холода в весенний сезон.
Города, в которых сорт яблони Минусинка произрастает лучше всего:
- Красноярск.
- Якутия.
- Иркутск.
- Тыва.
- Томск.
Яблоня Минусинка: достоинства и недостатки
Преимущества яблони Минусинка:
- высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
- данная разновидность яблок является скороплодной.
- каждый год приносит урожай.
- большое количество плодов.
- съемное время двадцать пять – тридцать дней без переспевания и осыпаемости урожая.
- большое количество сока.
- благодаря простому снятию яблок с плодового дерева при снятии производительность увеличивается в два раза.
Недостатки яблони Минусинка:
- удовлетворительный уровень стойкости к некоторым заболеваниям.
- иногда присутствует горький вкус.
- ограниченность использования для переработки, исключительно изготовление соков.